При работе в программе «Фотошоп» часто возникает необходимость сделать шаг назад. А зачастую и не один. Но как отменить действие в фотошопе? А можно отменить действия только для части изображения? Оказывается, можно! Давайте разбираться.
Комбинация клавиш
Как и в любом текстовом редакторе, в Adobe Photoshop работает стандартная комбинация клавиш Ctrl+Z, которая отменяет последнее действие. (Аналог: Главное меню → Редактирование (Edit) → Отменить (Undo)). Но проблема в том, что эта комбинация отменяет только одно действие. При повторном нажатии — отменяется отмена, т. е. всё возвращается, как было. Если необходимо отменить несколько действий, то следует использовать Ctrl+Alt+Z (Аналог: Главное меню → Редактирование (Edit) → Шаг назад (Step Backward)). Можно отменить отмену, т. е. шаг вперед: Ctrl+Shift+Z (Аналог: Главное меню → Редактирование (Edit) → Шаг вперёд (Step Forward)).
По умолчанию можно отменить только 20 последних действий. При необходимости это число можно увеличить до 1000. Только нужно понимать, что если у Вас не самый мощный компьютер, и он кое-как справляется с «Фотошопом», то подобное действие приведет к торможению. Необходимо найти баланс, при котором сохранялось бы достаточное количество шагов, и программа при этом не «висела»! Для изменения данного числа проходим по пути: Главное меню → Редактирование (Edit) → Настройки (Preferences)→ Производительность (Performance). В строчке «история действий» (History States) вводим необходимое число. Ok.
к меню ↑
Палитра История
Более наглядно отменить действие можно на палитре «История» (History). По умолчанию палитры находятся справа.
Если у Вас нет палитры «История», то заходим: Главное меню → Окно (Window) и ставим «птичку» в строчке «История» (History).
Палитры могут быть и в свернутом виде.
В этом случае находим пиктограмму палитры «История» (стрелка 1) (Если навести курсор на пиктограмму и подождать некоторое время, то всплывет название палитр). Нажав на неё, откроется уменьшенная версия палитры. Или можно развернуть все палитры, нажав на двойные стрелки в углу (стрелка 2). Палитра «История» может быть в любом месте области палитр. Вы можете перенести ее, куда Вам удобно. Или вообще отцепить её от остальных палитр и перенести в удобное для Вас место. Более подробно о работе с палитрами я расскажу в следующем уроке.
На палитре «История» (History) последовательно прописаны все действия, которые Вы проделывали после открытия документа. Количество запоминаемых действий такое же, как и при отмене с помощью комбинации клавиш. Если Вы в настройках прописали 50, то в палитре их тоже будет 50 (Как изменять количество запоминаемых действий, написано выше). Двигаясь вверх по строчком, Вы отменяете по одному действию.
В каждой строчке прописано название инструмента и стоит его пиктограмма. Слева от пиктограммы имеется пустое окошечко, о котором мы поговорим чуть позже, в следующем способе отмены действия. Переходя вверх по списку, нижние строчки становятся серыми. Это значит, что они отменились, но остались в памяти. К ним можно снова вернуться. Но если Вы, отменив несколько действий, используете какой-нибудь инструмент или совершите еще какое-либо действие, то эти шаги (серые строчки) будут утеряны. На палитре можно делать снимки удачных вариантов. Изображение фотоаппарата внизу палитры (стрелка 1). При дальнейших изменениях снимок останется в самом верху списка палитры (стрелка 2).
Архивная кисть
В этом способе мы рассмотрим, как вернуть часть изображения назад. В этом нам поможет инструмент «Архивная кисть» (History Brush), который находится на панели инструментов, или клавиша Y (Shift+Y).
Допустим, для примера, я по стрелке пущу облако листочков.
Причем сначала я нарисую желтые и зеленые листики, а следующим действием добавлю красные. При этом на палитре «История» (History) у меня будет две строчки с инструментом «Кисть».
Теперь я хочу убрать красные листики, которые были нарисованы вторыми. Но уберём их не везде, а только по стрелке. Для этого на палитре «История» слева от пиктограммы первой кисточки кликаем в пустое окошечко. Появляется изображение архивной кисти (смотри на стрелку).
Теперь выбираем инструмент «Архивная кисть» (History Brush). Параметры у неё такие же, как и у обычной кисточки. Выставляем нужную непрозрачность и жесткость и убираем всё ненужное с изображения. Для этого проводим Архивной кистью по месту, где нужно убрать изменения. В моём случае – это по стрелке. В итоге красные листочки со стрелки благополучно удалились, а зелёные остались.
Таким способом можно, например, размывать фон на фото. Сначала при помощи фильтра размыть всё фото (не перестарайтесь!), а потом с помощью Архивной кисти вернуть фигуре прежнюю резкость.
к меню ↑
Восстановить историю (Архивный ластик)
Подобным образом работает функция «Восстановить историю» (Erase to History), действующая через инструмент «Ластик» (Eraser).
Если было удалено что-то лишнее в процессе работы с ластиком, то можно попробовать вернуть промежуточный вариант. Для своего примера я снова по стрелке пущу листики разных цветов. На палитре «История» у меня будет три кисточки.
Так сейчас выглядит мой рисунок.
Допустим, теперь мне надо удалить листочки, идущие по стрелке. Для этого выбираем обычный ластик (клавиша E) подбираем нужный размер кисти (клавиши [ и ]) и проводим им по стрелке.
Теперь мы вернём листочки одного цвета назад на стрелку. Для этого переходим в палитру «История». Находим необходимую строчку (на которой мы наносили листочки нужного цвета). Нажимаем на неё. Ставим значок архивной кисти (стрелка 1). У нас стало активно окошко «Восстановить историю» (Erase to History). Теперь мы можем поставить галочку (стрелка 2).
Переходим в самый конец палитры «История», где мы стёрли листочки, и проводим архивным ластиком по стрелке.
У нас стали появляться листики. Если мы проведем этим ластиком мимо стрелки, то сотрутся листики, нарисованные после нашей выбранной точки отката.
Ещё одно условие работы архивного ластика – в параметрах палитры «История» необходимо поставить птичку напротив «Автоматически создавать первый снимок» (Automatically Create First Snapshot).
Параметры можно найти на палитре «История» сверху справа в строчке с названием палитры четыре горизонтальных черточки.
Данный инструмент может пригодится в том случае, если вы что-то случайно стёрли обычным ластиком, и вам необходимо это вернуть.
Достаточно мудрёный способ, но при необходимости освоить можно.
к меню ↑
Команда Восстановить
Если по каким-либо причинам изображение уже нельзя восстановить с помощью палитры «История» (History) или другими действиями, то можно воспользоваться командой «Восстановить» (Revert). Программой будет восстановлено последнее сохранённое состояние.
Для восстановления проходим по пути: Главное меню → Файл (File) → Восстановить (Revert) или клавиша F12.
к меню ↑
Заключение
Мы рассмотрели пять способов, как отменить действие в фотошопе, которые помогут Вам не бояться пробовать что-то новое и интересное в своих работах. Если что-то пойдет не так, Вы всегда сможете восстановить частично или полностью первоначальный вариант.
До встречи на страницах следующих уроков!
С уважением, Марина Рубль.
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ